Le uova...




Le uova...

In Italia le uova più consumate e commercializzate sono le uova di gallina, che hanno un peso medio di g 60.
Il loro alto potere nutrizionale fa sì che nella scala degli alimenti occupi il primo posto; Forniscono una grande quantità di proteine complete di alta qualità, e forniscono quantità significative di parecchie vitamine e minerali, compresa la vitamina A, riboflavina, acido folico, vitamina B6, vitamina B12, colina, ferro, calcio, fosforo e potassio.

Mediamente la composizione di un uovo è formata da: acqua 65,5%, proteine 12%, grassi 11%, minerali 11,5%.


L'uovo di gallina è formato dalle seguenti parti:

  • guscio (10%) - costituisce la parte esterna, duro, fragile e poroso, in colori diversi, formato prevalentemente da carbonato di calcio;

  • membrana esterna - aderente alla parte interna del guscio;

  • membrana interna- avvolge l'albume, tra le due membrane, nel polo ottuso dell'uovo, si forma la camera d'aria;

  • albume o bianco d'uovo (60%) - costituito prevalentemente da una soluzione acquosa di albumina al 10-13% ;

  • tuorlo o rosso d'uovo (30%) - sostenuto in posizione centrale da inspessimenti dell'albume chiamati calaze. Il tuorlo contiene anche circa 7 g di grassi, di cui grassi saturi il 30%, con 270 mg di colesterolo ed il 70% insaturi, benefici ed indispensabili.
  • Contiene anche l'acido oleico, acido linolenico e lecitina. Queste sostanze sono in grado di contrastare il colesterolo (comunque necessario al corpo umano in certe quantità).


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